当前位置:
首页
> 信息公开 > 媒体关注
舟山日报11月22日头版:高压监管狠治经营顽疾 定海小餐饮行业各项指标达标率98%以上
发布日期:2018-11-23 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

本报讯? 餐饮单位食品安全管理制度,上墙;从业人员健康证,齐全;一次性产品保质期标识,完整。昨天上午10点,随着各家店铺的陆续开张,市市场监督管理局定海分局城关所副所长孙迎佳和同事们开始了一天的巡察工作。

芙蓉洲路是定海城区最主要的商业街,共积聚了各类餐饮店70多家,其中80%以上是经营面积在150平方米以下的小餐饮店。

在一家名为“味赢佳”的便当店内,记者看到,墙上挂着各类证照,餐具盒上贴着保质期,文明用餐的标语出现在醒目位置。走进其内,小小的厨房也“五脏俱全”,油烟机、生熟分料盒、消毒柜等一应俱全,地面上没有明显的油渍。

“我们严格对照创城标准,对各家店铺的亮照经营、食品卫生、文明氛围等全面监管。” 孙迎佳介绍,这条街上所有的餐饮店都是这样的标准。

长期以来,小餐饮行业的脏乱差等问题,成为城市管理中的一个顽疾。以全国文明城市和省食安区创建活动为契机,定海通过制定评价指标逐家判定,对这些问题进行破冰式监管,倒逼小餐饮单位实现全面提升。

?“我们按照‘分片包干,责任到人’的工作方针,在镇(街道)成立10个联合整治组的基础上,组建14个专业整治小组,实行以建城区为主、所有街道全覆盖的检查。”定海分局餐饮食品监督管理科科长方正伟介绍,执法人员按照小餐饮9项快查标准和自查口诀开展边查边改。所有检查情况以一览表形式进行登记,一般性问题立即改正,其他问题限期改正,并落实专人跟踪回访。截止目前,已完成全覆盖检查4轮,共处罚各类小餐饮店357家,其中立案查处111家,查封22家,取缔3家。

工作穿戴衣和帽,食品采购要记牢;待客文明有礼貌,文明就餐广宣传……在方正伟的办公桌上,记者看到这份执法人员自制的《定海小餐饮行业文明经营守则》,读来朗朗上口,通俗易懂。如今,在定海每一家小餐饮店内的醒目位置,都能看到这样的《守则》。执法人员还特地约谈“美团”、“饿了么”区域负责人,要求同步下架被市场监管部门查封停业的餐饮经营户,全面清理和严把入网审查关。

通过增设小餐饮审批门槛,提前介入指导新开小餐饮店布局规范,避免业主因布局不合理引发重复建设。在这些的基础上,定海还创新引入小餐饮第三方监管工作新模式。以芙蓉洲路和西园商业街为重点,聘请舟山小餐饮协会开展常态化食品安全巡查试点工作。第三方机构已建立试点区域的巡查档案和台账,共发现各类问题230余起,并全部完成整改。

截至目前,定海全区共有各类小餐饮店1687家,各项指标达标率98%以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统